返回列表 回复 发帖
5671 9# 老秋
也来学习
200398sb40whb 发表于 2010-6-28 09:55
改成这样是否更好! 未命名1.gsp (2.55 KB)
从你们的帖子中学到了不少的构造技巧,谢谢各位老师,但这都不是我想要的结果,2#的李老师的点P并不是真正的在线段上运动的点,我想要的结果是当线段 AB上的运动点
P从点A运动到点B时,参数t的值取为1,而当点P从点B返回点A时,t的值变成-1,而不是以线段AB的中点为分界线的效果,再一次谢谢各位老师!!
改成这样是否更好!5672
从你们的帖子中学到了不少的构造技巧,谢谢各位老师,但这都不是我想要的结果,2#的李老师的点P并不是真正的在线段上运动的点,我想要的结果是当线段 AB上的运动点
P从点A运动到点B时,参 ...
sdytstl 发表于 2010-6-28 10:34
不知楼主取t值的用意何在?
是只取端点值还是取方向值亦或是取分界值?(你取的就是分界值,且分界点就是AB中点)
所以我一直建议上传原题,而不是断章取义(加上了个人意愿)让人误解
江苏大丰李忠平(百年孤独)
QQ群:72220593
说的对,请把原件传上,要做到什么效果应该一目了然,而且我想应该也不是很难
说的对,请把原件传上,要做到什么效果应该一目了然,而且我想应该也不是很难
雪山飞狐 发表于 2010-6-28 13:16
我在做“跑道上的点”时,按照自己的理解,利用符号函数将跑道分成了上下两个函数图象,但是是用同一个点F控制的,这样用两个移动点接力可以实现点的运动,但我想用从A到B运动时t=1,从B到A运动时t=-1,进一步用符号函数把上下两部分轨迹连成一个,这样就也可以产生象方老师、甘老师和李老师做的那样的一个整体的运动,但百思不得其解,麻烦各位老师帮忙看看(附件中的第一页是我的想法,没有完成,第二页是模仿方老师和飞狐老师的四个参数的做法),谢谢!!
sdyt环形跑道.gsp (16.15 KB)
楼主原来是想要做“跑道上的点”!大家都跟着绕圈了。
inRm 发表于 2010-6-29 20:28
不好意思方老师,麻烦大家了!
inRm 发表于 2010-6-29 20:28
不知我的这种想法能否实现!期盼高手支招!谢谢!!
你的想法究竟是什么?是要“按跑道的轨迹运动的点”,还是要“跑道”?如是前者,连跑道都不需要(前面例子中的轨迹线都是最后画的)。若想构造跑道状的单一函数曲线,恐怕难。若非要用一个点来“跑圈”,那只要在“最后画的轨迹线”上再作一个点即可。
你的想法究竟是什么?是要“按跑道的轨迹运动的点”,还是要“跑道”?如是前者,连跑道都不需要(前面例子中的轨迹线都是最后画的)。若想构造跑道状的单一函数曲线,恐怕难。若非要用一个点来“跑圈”,那只要在“ ...
inRm 发表于 2010-7-5 09:54
我的做法是利用符号函数做出分段函数的方法分别构造出了轨道的上半部分与下半部分,我想再用同样的方法借助于前面提到的的参数t把上下两个半部分再用符号函数“接成”一个整体的动点,构造出一个完整的轨迹,然后再在轨迹上取一个动点即可,方老师的做法我也理解了,我只是想试试我的这种思想用画板能否实现。
分为上下两部分,就是六段函数了,只会更复杂。