返回列表 回复 发帖
上述尺规作图方法具有一般性,无论是在弧上取动点,还是在弦上取动点,都很容易,可在任意弓形内作内切圆。下面我们在弦上取动点,作其内切圆。
柳烟 发表于 2010-11-4 20:22
柳老师在弓形内作圆与弦、弧相切,过程演示非常细致,我学习了。不过,我想如果把动点作切点可能会更贴切于我原来的想法。上传一个我的作图思路,大家看对不对。

与弓形的弧、弦相切的圆.gsp (3.15 KB)

天道酬勤,求真务实
李老师的文件,又是一种思路,我学习了。说到新教材,我们这里用的是华东师大版,教材从不是培养数学家出发,淡化逻辑推理,好多题目都是大概加估计,数学课变成了游戏课,根据几年的实践来看,新课程改革失败了,学生创新能力没培养出来,结果运算能力,逻辑推理能力糟糕透顶,教材除了印得比较花梢外,乱砍乱伐掉一些重要知识,再加上编排体系杂乱无章,用起来很不好用,不知你们那里情况如何,虽说课程改革,教法还是老一套,以灌为主,问题在于,灌都灌不进去,学生不想学的太多了。
李老师的文件,又是一种思路,我学习了。说到新教材,我们这里用的是华东师大版,教材从不是培养数学家出发,淡化逻辑推理,好多题目都是大概加估计,数学课变成了游戏课,根据几年的实践来看,新课程改革失败了,学 ...
柳烟 发表于 2010-11-9 13:56
与柳烟老师深有同感,不光初中,高中同样如此,“学生创新能力没培养出来,结果运算能力,逻辑推理能力糟糕透顶,教材除了印得比较花梢外,乱砍乱伐掉一些重要知识,再加上编排体系杂乱无章”,老师越来越难当了,学生不愿学,领导非要逼着老师让学生学,学生还学不到本事,何苦呢?无奈啊!!
柳烟 发表于 2010-11-8 22:23
学习了。谢谢。似乎有点笔误。
我想如果把动点作切点可能会更贴切于我原来的想法。上传一个我的作图思路,大家看对不对。
qzws100 发表于 2010-11-9 13:42
这个思路好!很简捷,学习了。

相切.gsp (2.85 KB)

今天我又有一个新的发现,我作出与弓形的弧、弦相切的动圆的圆心轨迹后,想作出过弓形的圆心的直线与这个轨迹的交点,用了两种方法,一个成功作出交点,一个却作不出。我在学校的电脑试了一下,结果是一样的,大家帮忙研究一下,是我们的电脑问题,还是几何画板这一软件出了问题.

不知大家能否解释其中的理由.gsp (12.57 KB)

天道酬勤,求真务实
39# qzws100

原因:轨迹不含弧的中点.gsp (6.24 KB)

39# qzws100
xiaongxp 发表于 2010-11-10 21:57
向老师说得对,尔等的作图的弓形内切圆有问题,当动点到弦的中点时,请问动圆圆心在那里,这时两线重合,怎么交出动圆的圆心?
如此看来,我20楼的文件,仍存在向老师所说的问题,漏掉了轨迹上一点,即漏掉了一个圆。因为刚好到那特定位置,角平分线不存在。谢谢各位的讨论。数学能锻炼人的精密的头脑,一点不假。
我的13,14楼的文件,我看了,没有问题,我的弓形的内切圆的那作法,现在看来,也正如向老师指出的问题,需要考虑重新作了。
40# xiaongxp

形似而神不似,学习了
天道酬勤,求真务实