返回列表 回复 发帖
1# xiaongxp

反演变换工具的最后一个作得麻烦了,四步就可以了!向兄可否改一改?
分形几何 发表于 2011-5-12 20:49
胡兄说得是,对这个工具我也不满意。作此工具时,我先作得的是轨迹版的反演圆工具,也是四步。但在画板中轨迹线无法参与迭代,所以就放弃了。这个先前版对作分形无法使用,但对研究反演还是有帮助的,而且小巧,现上传上来。胡兄的四步法是实体圆的吗?
反演变换(直线或圆-轨迹圆)【基圆圆心、基圆上点、直线或圆】.gsp (4.37 KB)

另:我的三点到三点的仿射变换工具做得也很繁复,我想要是能用画板的菜单变换功能来表现交比,这个工具可以大大简化,可我整不出,胡兄有办法吗?
43# xiaongxp

向兄,四步作法得到的是轨迹,但在GSP5中,轨迹已经可以参与迭代了。另外你所说的仿射工具,是用线性变换作的吧?我觉得还是说成是线性变换比较合适。线性变换我作成工具至少也要11步。只需建立一对对应点。用法也很简单。向兄再看看能否再进一步修改? 线性变换.gsp (7.53 KB)
一楼添加了相似变换工具,可以用它作全等形和相似形,也可以用于几何教学中找出图中的相似(全等)关系。

相似变换工具示例.gsp (21.77 KB)

在1#更新了定积分工具,增加了定积分定义演示工具
在1#增加一个任意曲线的切线法线工具

曲线的切线法线工具示例.gsp (10.08 KB)

49# zd0076
你用的切线工具是旧工具,缺点是无法求交点。请用新切(法)线工具和新函数工具,他们都可以用画板默认方法求交点。应你要求,在1#再次更新了新切(法)线工具,增加入了一个基于蚂蚁坐标系的切(法)线工具。至于端点问题,将坐标轴拉长点即可正常显示了。

未命名1.gsp (30.88 KB)
端点切(法)线存在问题已解决,1#工具已更新

未命名1.gsp (45.03 KB)

这个蚂蚁坐标系无法使用新法(切)线工具
52# sun6448
你用的是飞狐坐标系,它的两坐标轴端点没度量。新切(法)线工具根据蚂蚁坐标系设置了端点坐标的自动匹配,只能用于蚂蚁坐标系。当然你可以将飞狐坐标系的两坐标轴端点进行度量,并将度量值的标签与工具相匹配,新切(法)线工具也就可以用于飞狐坐标系了。
53# xiaongxp
我用的就是蚂蚁坐标系,飞狐坐标系我试了可以,就是这个蚂蚁坐标系不行。