返回列表 回复 发帖

[gsp5经验16]自定义变换裁剪图象?

如何用多边形、园、椭圆等裁剪图象?
通过变换的方法可以解决。
jxsyxxl 发表于 2009-12-18 09:25
徐老师,您该例中的图片2是利用自定义变换实现的,能否麻烦徐老师把自定义变换怎么用的给详细说明一下,谢谢您!另外,我想能否通过画方为圆的方法实现,但没有成功。
当中有一点要注意的,那两个重合的点是如何作变换的?
小技巧:先作两个不重合点的变换,再编辑计算式。让这两个点重合即可。
周传高 发表于 2009-12-18 14:20
周老师能否说详细一点?我就是这个自定义变换没搞明白,谢谢!
可以用圆(或椭圆)的内接多边形呀,用自定义变换作图很方便的,不信你试试。
zxb 发表于 2009-12-18 18:02
万分感谢徐老师,学习了!
本主题作为“gsp5经验”入库了。
周传高 发表于 2009-12-18 19:09
谢谢版主周老师,在这里高手云集,的确是我辈比较菜的人的学习GSP的好课堂
用自定义变换画点的确很方便,呵呵。
zxb 发表于 2009-12-18 18:51
张老师的作品正在学习,谢谢了!
这就是化方为圆的方法,用到了新功能:构造直线与多边形的“第一个交点”。不过这种方法使图片变形了。
jxsyxxl 发表于 2009-12-19 17:53
谢谢徐老师,要好好研究一下!
27# jxsyxxl

用到了新功能:构造直线与多边形的“第一个交点”。不过这种方法使图片变形了。
太好了,太妙了,徐老师怎么发现的这一新功能呢?学会了,再次感谢!

27# jxsyxxl
徐老师,用你教的方法,我做了一个椭圆裁剪,但不知为何,最后的图形的右边有一条白线,麻烦帮忙看看什么原因?谢谢了! 未命名1.gsp (138.39 KB)
铃儿响叮当太好听了,祝你天天快乐!
这可能是与椭圆的构造方法有关。自已用两圆的方法构造一个椭圆试试。
jxsyxxl 发表于 2009-12-19 23:28
徐老师,能否把你的“铃儿响叮当”的详细做法介绍一下呢?对gsp5的听函数声音这一功能总是摸不着头绪,先谢谢你了!