返回列表 回复 发帖

高手帮忙解决下

我做的椭圆定长弦的中点轨迹,怎么轨迹出来不完,中间有缺口,不知道怎么解决,请大师帮忙分析解决下,不胜感激。
椭圆定长弦的中点轨迹.gsp (4.1 KB)
用圆弧也有一个问题,就是当弦长较大的时候会没有交点
1# hbzyzaj
用弧比用圆好

椭圆定长弦的中点轨迹.gsp (5.33 KB)

用圆弧也会有问题,在运动过程圆弧和椭圆没有交点的时候其实圆和椭圆是有交点的
4# hbzyzaj
不懂你的意思。椭圆的弦不可能超过长轴。如果超过,按此作圆,怎么可能有交点呢?
4# hbzyzaj
不懂你的意思。椭圆的弦不可能超过长轴。如果超过,按此作圆,怎么可能有交点呢?
柳烟 发表于 2015-2-17 13:32
不是超过长轴,是超过短轴但不超过长轴。如图所示,是不是断开的:

难道理论上不应该是这个样子吗?
6# hbzyzaj
懂了你的意思了,谢谢。这个问题确实不好解决。看有没有高手找到办法。
4# hbzyzaj
柳烟 发表于 2015-2-17 13:32
我不知道我这次说的大神明白了没有?理论上轨迹应当是连续的和对称的啊。

显然图中这个中点没有被记录
用半圆取交点

椭圆定长弦的中点轨迹.gsp (3.5 KB)

9# zxb
不行,问题仍在,这是截图: