返回列表 回复 发帖
柳烟老师修改后的这两个课件很好了,是不是可以请您总结一下规律!
有收获。下面这道,大家再帮帮忙:  3108
yiaihua 发表于 2010-3-10 12:43
关于这个一次函数的课件,我有一个方案: 一次函数动点课件.gsp (5.3 KB)
用平方根函数与负号函数一样可轻易解决楼主最早的问题,省得画线画点麻烦。但是又要算一大堆数,难以全美。我把它一同放在这里,供大家探讨评论。
最早问题与最近问题的同样法解决.gsp (7.57 KB)
关于这个一次函数的课件,我有一个方案:3148
yiaihua 发表于 2010-3-11 13:40
我仔细看了这课件,做的正确,但楼主为何不用你的方法做你出的第二个题目呢?我用你的方法弄,结果不成。
前面我们讨论了点的不同运动,下面看看直线的运动怎么做:
在平面直角坐标系中,四边形OABC是矩形,点B的坐标为(4,3).平行于对角线AC的直线m从原点O出发,沿x轴正方向以每秒1个单位长度的速度运动,设直线m与矩形OABC的两边分别交于点M、N,直线m运动的时间为t(秒).            
我发现那个一次函数的课件的简单造作法:

第二个课件的简单做法.gsp (3.84 KB)
感觉到你这课件有些问题,楼主不妨用你的方法,制作前面你出的第二个题的课件,看看行不行,我试用你的方法,发现误差较大。
柳烟 发表于 2010-3-11 22:37
是的,我这个方法用于这个一次函数是没有问题的,但用于前面的问题是行不通的。所以,我建议大家归纳一下点的运动的通用性,一定对教学有用的。
我发现那个一次函数的课件的简单造作法:
柳烟 发表于 2010-3-11 22:52
这个课件做的有水平,流畅、自然,而且符合题意,我佩服。
我觉得大家把问题搞复杂化,充分利用缩放变换就能解决了.
或许说得言重了,上传一个我的方法,大家商榷一下.

我的演示.gsp (7.77 KB)

天道酬勤,求真务实
60# qzws100
朋友的这个课件缩放起来也复杂,文件字节数比前面的文件字节数大.其实各种制作思路都令人开眼界,看了你的做法,感觉到问题的多角度思维的重要性.问好.